Punya Blog? Jangan Lupa Daftarkan Blog Kamu di WebMaster

November 27, 2016

Halo... apa kabar? Gimana aktivitas nge-blog kamu? Sudah tinggikah trafik blog-nya?

Ya, memang butuh kerja keras si saat awal mula membangun sebuah blog. Kamu perlu "jalan-jalan" ke banyak situs agar blog kamu dikenal oleh banyak orang.

Oya, jangan lupa pula daftarkan blog kamu pada Webmaster agar Google tahu kalau kamu punya situs dan bersedia mengindeks blog kamu ke daftar mesin pencarinya.

Eh, sudah kenal Webmaster belum? Kalau belum, kenalan dulu, yuk!

Apa sih, Google Webmaster?

Coba kamu kunjungi situs dukungan Google yang ini: https://www.google.co.id/intl/id/webmasters/

Di halaman pertamanya aja, pasti sudah bikin kamu pengen kepoin dalamnya. Ya, siapa si, yang nggak pengen dikenal blog-nya?

Nah, Webmaster itu, selain bisa bantu blog kamu dikenali mesin pencari, tools ini juga bisa bantu untuk:

  • Membantu blog kamu mudah terindeks oleh robot perayap Google
  • Membantu kamu memeriksa bagaimana kinerja blog kamu 
  • Membantu kamu memeriksa incoming link, link broken, atau link mana aja yang nggak bisa dindeks oleh Google. 


Oke, jadi siap untuk sign up ke Webmaster? Cek steps-nya berikut ini ya...

Cara mendaftarkan blog di Google Webmaster

1. Sign in dengan akun Google.



2. Masukkan alamat blog kamu pada kolom yang tersedia, klik tambahkan properti



3. Verifikasi kepemilikan blog kamu.

Oya, di langkah ini kamu akan disuguhi 2 langkah pilihan. Kalau kamu sudah punya Google Analytic, maka kamu akan disuguhi interface semacam ini:


Pastikan Google Analitik kamu nggak cuma tersemat di "setelan" tapi juga tersemat di bagian "template" kamu. Kalau sudah dipasang di template, kamu tinggal klik tombol "verifikasi". Selesai deh pendaftaran kamu.

Tapi kalau kamu belum punya Google Analitik, kamu akan di beri pilihan semacam ini.



Eh, jangan asal milih lho, karena domain kamu juga berpengaruh kepada cara kamu verifikasi. Ini aturannya:

Pilih verifikasi dengan "tag HTML" kalau platform blog kamu: weebly, wix, wordpress.com, Zenfolio, bigcommerce, blogger, goodsie, prestashop, storevy, Squarespace, tumblr, dan web.com.

Pilih verifikasi dengan "File HTML" kalau blog kamu menggunakan: SiteGround, Shopify, Tumblr (iya, bisa pake tag meta juga), Bluehost (punya si Yaro Starak itu lho), FatCow, GoDaddy, HostGator, HostMetro, dan iPage.

Nah, berhubung saya pengen daftarin blog bahasa inggris saya yang belum punya Google Analitik, maka saya pilih "tag meta".



4. Copy kode meta tag yang muncul.



5. Buka template dashboard → edit HTML → klik disembarang tempat dalam kotak template HTML kamu → ctrl+F → cari kode ini <head>

Jangan kawatir, kalau kurang jelas, dikasih tahu kok sama Webmasternya, klik aja tulisan "berikan contoh"

Kalau sudah ketemu paste kode meta tag kamu dibawah <head>, simpan template.

6. Balik ke Webmaster, klik verifikasikan. Selesai!!Cek email kamu untuk intruksi lebih lanjut.



Oya, saat pertama kali mendaftarkna blog kamu, beranda kamu masih kosong, kamu nggak akan lihat trafik atau parameter lainnya. Tapi jangan kawatir, ntar beberapa jam lagi kalau kamu ngecek, biasanya sudah ada kok.

Okeh, selamat mencoba ya, ...


You Might Also Like

16 komentar

  1. Iya penting banget ini. Punyaku sudah.

    BalasHapus
  2. Ini utk semua bentuk web ya mba? Tp sy ga ngerti tuh istilsh2 HTML cs...gapteknya

    BalasHapus
  3. Terimakasih mbak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. Wah baru tau, maklum newbie.. hihi. Makasih infonyaa

    BalasHapus
  5. segera ke TKP . makasih infonya mba

    BalasHapus
  6. Makasih atas tips bermanfaatnya ya mbak Ayu ...

    BalasHapus
  7. Makasih mba info nya, selama ini bingung akhirnya dapet tips nya

    BalasHapus
  8. Makasih mba info nya, selama ini bingung akhirnya dapet tips nya

    BalasHapus
  9. Makasih mba info nya, selama ini bingung akhirnya dapet tips nya

    BalasHapus
  10. Waduh info bagus nih, terima kasih Mbak

    BalasHapus
  11. Bwlumm daftarinnn😱😱😱 ssgera mendaftar deh habis baca ini. Tfs mbaa

    BalasHapus
  12. Wah, makasih ya infonya. Penting nih..

    BalasHapus
  13. Wah segera daftarin ah habis ini. Thank you mba..

    BalasHapus
  14. Thank youu sharingnyaa mbaak. Jd gak bingung lagi deh 😁 salam kenal mbak. . 😇

    BalasHapus
  15. Sebenarnya ada kelanjutannya mbak, setahu saya sih, daftarkan juga sitemap nya.. bukankah begitu mbak?

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung ke Blogging Corner, semoga Anda menemukan artikel yang Anda butuhkan.
Silahkan klik "Subscribe" untuk mendapatkan artikel Blogging terbaru dari situs ini; atau bergabung dalam lingkaran Google Plus saya